220 g Mehl
4 Eier
1 TL Salz
Muskat, geriebenen
2 l Salzwasser
25 g Butter
½ Zwiebel, in Würfel geschnitten
200 g Cheddar, gerieben
100 ml Sahne
Salz
Pfeffer
50 g Röstzwiebeln
2 EL Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
Ein traditionell schwäbisches Gericht erfreut sich weltweit großer Beliebtheit: Käsespätzle. Doch um diese köstliche Speise genießen zu können, musst du nicht ins Schwabenland reisen oder in einem Restaurant mit deutscher Küche speisen. Wir zeigen dir heute nämlich, wie einfach es ist, Spätzle zu Hause selbst zuzubereiten. Doch damit nicht genug: Wir zeigen dir auch, wie du aus den Spätzle nicht nur diese klassischen Käsespätzle machst, sondern diese auch noch in anderer Form auf den Tisch bringen kannst: nämlich als krosse Spätzle-Rösti oder käsige Spätzle-Muffins.
Vermenge Mehl, Eier, Salz und Muskat miteinander zu einem zähen Teig, der sich ziehen lässt.
Bringe dann das Wasser zum Kochen und drücke den Teig mit dem Schaber durch die Reibe in das kochende Wasser.
Die Spätzle sind fertig, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Nimm sie dann mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser und lass sie kurz abtropfen.
Schmilz die Butter in der Pfanne und schwitze die Zwiebelwürfel darin an. Gib dann die Spätzle sowie die Sahne hinzu, würze alles mit Salz und Pfeffer und rühre so lange um, bis sich die Zutaten gut vermengt haben und der Käse geschmolzen ist. Serviere die Käsespätzle dann in der Pfanne; garniere sie zuvor mit Röstzwiebeln und Schnittlauch.