Schmalzkuchen

Weihnachtsgebäck

Zutaten

250 g Mehl

125 ml warme Milch

25 g Zucker

½ Packung (3.5 g) Trockenhefe

½ TL Öl

Puderzucker zum Bestäuben

Öl zum Frittieren

Zubereitung

Eine große Schüssel vorbereiten, in die das Mehl gegeben wird.

Dann in einer kleineren Schüssel die Hefe, den Zucker und das Öl in der warmen Milch verrühren.

Diese Mischung in das Mehl gießen und alles mit den Händen zu einem Teig kneten.

Zugedeckt für mindestens eine Stunde an einen warmen Ort stellen und dann den Teig noch einmal gut durchkneten mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen.

Den Teig in ein Rechteck und anschließend in Quadrate von 2 x 2 cm Größe schneiden.

Die Stücke portionsweise in heißem Öl frittieren, bis sie goldgelb sind. Dabei öfters wenden und nicht zu dunkel werden lassen, da sie sonst trocken und innen hohl werden.

Nach dem Herausnehmen die Teilchen mit Puderzucker bestreuen.

Am besten servieren, wenn sie noch warm sind.

Notizen