250 g Honig
250 g braunen Zucker
150 g Butter oder Margarine
100 g Mandeln, gemahlen
600 g Roggenmehl oder Weizenmehl (im Original: Roggenmehl)
1 TL Zimt
2 TL Lebkuchengewürz
1 Ei
1 TL Pottasche (erhältlich in der Apotheke)
Smarties
Schokobrezeln
Gib den Honig mit dem Zucker und der Butter in einen Topf. Erhitze alles unter ständigem Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nimm die Mischung vom Herd, fülle alles in eine Schüssel und lass es abkühlen.
Füge der Masse Mandeln, Mehl, alle Gewürze und Ei hinzu und verknete alles mit einem Knethaken. Löse die Pottasche in einem Gefäß mit 2 EL Wasser auf und gib sie, wenn sie sich vollständig aufgelöst hat, dem Teig hinzu. Verknete den Teig auf höchster Stufe so lange weiter, bis er glänzt und nicht mehr klebrig ist. Er soll fest und formbar sein. (Wenn der Teig nicht die gewünschte Konsistenz erlangt, gib ruhig noch ein bisschen Mehl hinzu). Decke die Schüssel mit Frischhaltefolie ab und lasse den Teig mindestens 4 Stunden, am besten jedoch über Nacht, im Kühlschrank ruhen.
Forme aus dem Teig etwa tischtennisballgroße, runde Stücke. Bringe sie dann mit deinen Händen in die Form eines Rentier-Kopfes und backe sie für ca. 12 bis 15 Minuten bei 165°C Ober- und Unterhitze.
Drücke, solange der Teig noch warm ist, 2 braune Smarties als Augen und 1 roten Smartie als Nase hinein. Stecke außerdem noch 2 Schokobrezeln als Geweih in den Teig. Fertig!