250 g Honig
250 g braunen Zucker
150 g Butter oder Margarine
100 g Mandeln, gemahlen
600 g Roggenmehl oder Weizenmehl (im Original: Roggenmehl)
1 TL Zimt
2 TL Lebkuchengewürz
1 Ei
1 TL Pottasche (erhältlich in der Apotheke)
2 EL Wasser
Alufolie
Ausstechform
Bonbons
Zuckerschrift
Für den Zuckerguss
2 EL Zitronensaft
150 g Puderzucker
Gib den Honig mit dem Zucker und der Butter in einen Topf. Erhitze alles unter ständigem Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nimm die Mischung vom Herd, fülle alles in eine Schüssel und lass es abkühlen.
Füge der Masse Mandeln, Mehl, alle Gewürze und Ei hinzu und verknete alles mit einem Knethaken. Löse die Pottasche in einem Gefäß mit 2 EL Wasser auf und gib sie, wenn sie sich vollständig aufgelöst hat, dem Teig hinzu. Verknete den Teig auf höchster Stufe so lange weiter, bis er glänzt und nicht mehr klebrig ist. Er soll fest und formbar sein. (Wenn der Teig nicht die gewünschte Konsistenz erlangt, gib ruhig noch ein bisschen Mehl hinzu). Decke die Schüssel mit Frischhaltefolie ab und lasse den Teig mindestens 4 Stunden, am besten jedoch über Nacht, im Kühlschrank ruhen.
Hole den Teig aus dem Kühlschrank und rolle ihn ca. 0,5 cm dick aus. Stich dann mit dem Förmchen die Lebkuchenmänner aus. Forme nun die Alufolie in kleine Bälle (pro Ball ca. 20 x 20 cm Folie) und lege diese auf den Körper der Teigmänner. Drücke deren Arme dann leicht platt und klappe die Arme nach innen, sodass es aussieht, als ob sie den Aluball festhielten. Backe die Männer für ca. 10 bis 12 Minuten bei 175 °C Ober- und Unterhitze.
Lass die Lebkuchenmänner auskühlen (wichtig!) und entferne erst dann die Alubälle. Setze nun an deren Stelle Bonbons zwischen die Arme. Dekoriere die Lebkuchenmänner abschließend noch mit Zuckerguss.