Suppen & Eintöpfe
75 g frische Ingwerwurzel
1 Knoblauchzehe
1 Stange Lauch
750 g Süßkartoffeln
2 EL Olivenöl
600-700 ml Gemüsebrühe
150 ml Kochsahne (15% Fett)
Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Bund glatte Petersilie
40 g Erdnußkerne, gesalzen
Ingwer schälen und würfeln. Knoblauch abziehen und hacken. Lauch putzen, weiße und grüne Abschnitte getrennt in dünne Ringe schneiden. Die Süßkartoffeln schälen und grob klein schneiden.
Inger, Knoblauch und die weißen Lauchringe in heißem Öl andünsten. Süßkartoffeln hinzufügen und 2 bis 3 Minuten mitdünsten, dann die grünen Lauchringe zugeben, die Brühe angießen und alles etwa 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Die Suppe mit dem Stabmixer pürieren. Kochsahne und Orangensaft angießen. noch einmal heiß werden lassen. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Servieren die Petersilienblättchen abzupfen und mit den Erdnüssen im Blitzhacker grob zerkleinern. Orangenschale untermischen. Suppe damit garnieren.