500 g Vollkornmehl
4-5 Eier
Salz
etwas Wasser
Mehl, Eier und Salz und etwas kaltes Wasser mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig durchkneten.
Der Teig muß zähflüssig sein, weder zu dick noch zu dünn. Daher das Wasser sehr vorsichtig dosieren, die erforderliche Menge hängt von der Größe der Eier ab. Wenn der Teig in die Reibe eingefüllt wird, darf er nicht durch die Löcher laufen.
Reichlich Wasser zum Kochen bringen. Einen EL Salz einrühren. Spätzlereibe mit kaltem Wasser abspülen und am Topfrand einhängen.
Teig portionsweise in die Reibe füllen und mit dem Spachtel solange hin- und herfahren, bis die Portion verbraucht ist. Spätzle kurz aufkochen lassen. Sobald sie oben schwimmen mit der Schaumkelle herausnehmen, abschrecken und in einem großen Sieb abtropfen lassen.
Wenn alle Spätzle gegart sind, Butter in einer Pfanne zerlassen und Spätzle kurz durchschwenken.
Wenn man 1/3 des Vollkornmehls durch normales Mehl ersetzt, wird der teig etwas lockerer.