Kartoffelgericht, Sättigungsbeilage
700 g Kartoffeln
200 g Mehl
1 Eigelb
3 EL Milch
Salz
Pfeffer
Muskat
Eiswürfel
Die Kartoffeln in gesalzenem Wasser gar kochen. Topf von der Platte nehmen und Kartoffeln aus dem Wasser sofort in eine Schale mit Eiswasser (Eiswürfel in Wasser) lassen (heißes Wasser nicht weggießen!). Max. 30 Sekunden reichen, einfach probieren. Dadurch pellt sich direkt danach beim Schälen die Schale quasi von selbst, das spart viel Zeit. Die Schale geht so leicht ab, dass man das meist blitzschnell mit den Fingern hinbekommt.
Die noch warmen Kartoffeln zerstampfen, es muss nicht fein werden, und anschließend mit den restlichen Zutaten vermischen und zu Klößen formen. Den Topf mit dem heißen Wasser wieder zum Kochen bringen und die Klöße hineingeben. Sobald sie oben schwimmen, sind sie fertig und sollten sofort aus dem Wasser genommen werden. Das ist nach etwa 10 Minuten der Fall.