Kartoffelgericht
1 ½ kg Kartoffeln (entweder mehlig, dann ist kein Vorkochen notwendig, oder festkochend, dann ist kurzes Vorkochen (5‑10 min) angeraten)
Für die Soße
2 Becher Schlagsahne
Pfeffer
Salz
frischer Rosmarin
evtl. 2 Knoblauchzehen
Butter zum Einfetten der Auflaufform
Käse, vorzugsweise einen würzigen, Greyzer zum Beispiel
Kartoffeln schälen und evtl. kurz vorkochen (s.o.), in Scheiben schneiden und in die zuvor eingefettete Auflaufform legen.
In einem kleinen Topf die Sahne mit ca. 1 TL Salz, viel Pfeffer, etwas Rosmarin und nach Geschmack den Knoblauchzehen etwas köcheln, über die Kartoffeln geben, ordentlich Käse drüber raspeln und ab damit in den auf 180°C vorgeheizten Ofen.
Gratin ca. 45 Minuten (± 10 Minuten; abhängig vom Ofen) im Ofen backen