Kartoffelgratin

Kartoffelgericht

Zutaten

1 ½ kg Kartoffeln (entweder mehlig, dann ist kein Vorkochen notwendig, oder festkochend, dann ist kurzes Vorkochen (5‑10 min) angeraten)


Für die Soße

2 Becher Schlagsahne

Pfeffer

Salz

frischer Rosmarin

evtl. 2 Knoblauchzehen

Butter zum Einfetten der Auflaufform

Käse, vorzugsweise einen würzigen, Greyzer zum Beispiel

Zubereitung

Kartoffeln schälen und evtl. kurz vorkochen (s.o.), in Scheiben schneiden und in die zuvor eingefettete Auflaufform legen.

In einem kleinen Topf die Sahne mit ca. 1 TL Salz, viel Pfeffer, etwas Rosmarin und nach Geschmack den Knoblauchzehen etwas köcheln, über die Kartoffeln geben, ordentlich Käse drüber raspeln und ab damit in den auf 180°C vorgeheizten Ofen.

Gratin ca. 45 Minuten (± 10 Minuten; abhängig vom Ofen) im Ofen backen