Franzbrötchen II

Hefeteige

Zutaten

Für den Teig

500 g Mehl

70 g weiche Butter

80 g Zucker

1 Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe

2 Eigelb

260 ml warme Milch

Schale und Saft eine Bio-Orange

1 Prise Salz


Für die Füllung

200 g kalte Butter

200 g Zucker

2 TL Zimt

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Finger eine Mulde in die Mitte drücken. Anschließend die Hefe mit den Händen hinein bröseln. Die Mulde mit 80 g Zucker, Eigelb und warmer Milch auffüllen. Alles kurz mit den Knethaken des Mixers verrühren.

Eine Prise Salz, weiche Butter, Orangenschale und Hälfte Orangensaft hinzugeben. Ein weiteres Mal glatt verrühren. Teig mit einem Küchentuch zugedeckt für ca. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Restlichen Zucker mit dem Zimt verrühren.

Teig mit den Händen kräftig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsplatte ca. 30 cm x 25 cm breit ausrollen. Kalte Butter in Scheiben schneiden und eine Hälfte des ausgerollten Teiges damit belegen. Achtung: Unbedingt einen Rand von ca. 2 cm aussparen.

Die leere Teighälfte über die belegte schlagen, Ränder mit den Fingern andrücken und nach unten hin umschlagen. Die Teigtasche auf ca. 30 cm x 50 cm ausrollen. Dann die kurze Seite zur Mitte hin 1/3 überklappen. Auch die andere Teigseite darüberklappen, sodass drei Schichten entstehen. Teig ca. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Kalten Teig ein weiteres Mal auf 40 cm x 70 cm ausrollen. Mit dem restlichen Orangensaft bestreichen und der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Von der kurzen Seite aus vorsichtig aufrollen und in ca. 4-5 cm dicke Stücke schneiden.

Die Schnecken mit einem Kochlöffel parallel zur Schnittfläche eindrücken, sodass die typische Franzbrötchen-Form entsteht (siehe Bild). Die süßen Brötchen vor dem Backen weitere 15 Minuten gehen lassen. Anschließend im heißen Ofen 20-25 Minuten backen. Fertige Franzbrötchen warm genießen oder auskühlen lassen.

Notizen

Dazu passt:
Kaffee
Tee