Hackbraten (Falscher Hase) im Römertopf

bereits zubereitet, Hackfleisch, Römertopf

Zutaten

750 g Hackfleisch, gemischt

1 altbackene Schrippe

2 Eier

1 große Zwiebel

Salz

Pfeffer

etwas abgeriebene Zitronenschale

50 g fetter Speck

1 EL Mehl

Zubereitung

Brötchen gut einweichen und dann ausdrücken. Mit den Eiern, dem Fleisch, der gewürfelten Zwiebel und den Gewürzen gute verkneten.

Zu einem längliche Kloß formen und in den gewässerten Römertopf legen. Mit dünnen Speckstreifen belegen. Im bedeckten Topf bei 220°C ca. 75 Minuten garen lassen, dann Deckel abnehmen. Noch etwas Wasser aufgießen und im offenen Topf den Hackbraten kurz bräunen lassen.

Vor dem Anrichten heiße Soße mit Mehl binden oder separat Dunkle Bratensoße herstellen.

Notizen

Dazu passt: Gemüse und Salzkartoffeln

Variante I mit Eifüllung
3-4 hartgekochte Eier schälen und in die rohe Fleischmasse einlegen.

Variante II ohne Speck
Speck weglassen; vor dem Weiterbräunen bei offenem Topf den Hackbraten mit Butterflocken und Semmelbrösel bestreuen