Geflügel
Für den Teig
250 g Mehl
115 g Butter
65 g Margarine
Salz
50 ml Wassel
Für die Sauce
40 g Butter
50 g Mehl
250 ML Geflügelfond
60 ml flüssige Sahne
Für den Belag
1 Zwiebel
2 Stangen Lauch
50 g Erbsen
2 Stangen Sellerie
50 g frische Pilze
450 g gekochtes Hühnchen, in Stücke geschnitten
1 Ei, aufgeschlagen
Salz
Pfeffer
Ein echtes Geschmacksfeuerwerk: Die Hähnchenpastete mit Gemüse wird Ihre Gäste begeistern! Zur Verschönerung können Sie mit einer Gabel Rosetten in den Teig ritzen.
Teig zubereiten
Mehl, Butter, Margarine, Salz und Pfeffer in die Edelstahlschüssel geben. Rührhaken und Deckel anbringen und 3 Minuten auf Stufe 1 verrühren, bis der Teig die richtige sandige Konsistenz erreicht. Das Wasser zugeben und weiterrühren, bis der Teig eine wohlgeformte Kugel bildet. Den Teig abdecken und vor dem Ausrollen mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Sauce zubereiten
Die Butter in einem Topf zerlassen, Mehl zugeben und kräftig rühren, sodass eine Art Béchamelsauce entsteht. Geflügelfond zugeben und 2 bis 3 Minuten verrühren. Die flüssige Sahne zugeben, nach Belieben nachwürzen und beiseitestellen.
Füllung zubereiten
Gemüse waschen, Zwiebeln hacken, Lauch und Sellerie in Ringe schneiden. Die Pilze in dünne Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zutaten 10 Minuten anbraten. Die Hähnchenwürfel zugeben und weitere 5 Minuten garen. Den Pfanneninhalt mit der Bechamelsauce vermengen.
Pastete anrichten
2/3 des Teigs auf der Arbeitsfläche ausrollen und anschließend in einer runden Kuchenform mit 28 cm Durchmesser auslegen. Die zubereitete Füllung in der Kuchenform verteilen. Das restliche Drittel des Teigs ausrollen und auf der Füllung auslegen. Die Ränder der Pastete festdrücken, damit sie gut haften. Ein Stück Backpapier zu einem Röllchen zusammenrollen und in der Mitte der Pastete als „Schornstein“ platzieren. Zum Schluss mit einem aufgeschlagenem Ei bestreichen, damit eine schöne goldbraune Oberfläche entsteht.
Garen
Etwa 45 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C garen.