Zitronenkuchen

Gebäck & Süßspeisen

Zutaten

Für den Teig

2 Zitronen

4 Eier

250 g Zucker

1 TL Vanilleextrakt

200 ml Öl

300 g Mehl

1 Päckchen Backpulver

1 Prise Salz


Für die Tränke

5 EL Zitronensaft

5 EL Puderzucker


Zum Garnieren

1 Zitronen

Zuckerguss

Zubereitung

Backofen auf 200 ° C vorheizen. Kastenform (30 cm Länge) einfetten.

Zitronenschale abreiben und Saft von 1/2 Zitrone auspressen.

Eier mit Zucker und Vanilleextrakt schaumig schlagen.

Öl mit Zitronensaft und Orangensaft vermischen und unter den Teig rühren.

Mehl mit Backpulver, Salz und Zitronenschale vermengen, kurz unter den Teig heben. Teig in die Form geben und im heißen Ofen 50 - 55 Minuten backen.

Den warmen Kuchen mehrmals mit einem Holzspieß tief einstechen.

Für die Tränke Zitronensaft mit Puderzucker glattrühren. Über den warmen Kuchen gießen. Auskühlen lassen und nach Belieben mit Zitronenscheiben und Zuckerguss garnieren.