Regenbogenkuchen

Gebäck & Süßspeisen

Zutaten

Für den Teig

300g weiche Butter

250 g Zucker

4 Eier

1 Prise Salz

2 Päckchen Vanillezucker

400 g Mehl

2 gestrichene TL Backpulver

250 ml Buttermilch

Brauns-Heitmann Crazy Colors


Für die Buttercreme

400 g Butter

500 g Puderzucker

Zubereitung

Zunächst die Eier trennen. Das Eiklar mit zwei Esslöffeln heißem Wasser und einer Prise Salz zu steifem Eischnee schlagen.

In einer zweiten Schüssel Butter und Zucker geschmeidig rühren. Erst das Eigelb, dann Mehl, Backpulver und Buttermilch unterrühren. Zum Schluss den Eischnee  unterziehen.

Nun den Teig gleichmäßig auf sechs Schüssel aufteilen. Am besten gelingt das mit einer Küchenwaage, so werden die Regenbogenschichten später gleich dick.

Die sechs Lebensmittelfarben von Brauns-Heitmann Crazy Colors getrennt mit jeweils ½ TL Wasser anrühren und bis zur gewünschten Farbtiefe in die Teigportionen einarbeiten.

Den Springformboden mit Backpapier belegen. Eine Teigportionen einfüllen, glatt streichen und abbacken. Backzeit je Boden: ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen. Ober-/Unterhitze 200°C, Umluft 170°C

Auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und auskühlen lassen. Mit den fünf weiteren Teigportionen ebenso verfahren.

Für die Buttercreme 400 g weiche Butter mit 500 g Puderzucker in 5 Minuten geschmeidig rühren.

Die abgekühlten Böden nun jeweils mit einer dünnen Schicht Buttercreme bestreichen und aufeinander schichten. Besonders schön sieht die Farbfolge Violett, Blau, Grün, Gelb, Orange und Rot aus.

Abschließend Tortenrand und -oberfläche mit Buttercreme bestreichen. Wer mag, verziert die Torte noch mit bunten Streuseln oder Schokolinsen.

Vor dem Servieren mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank kalt stellen.