Für den Teig
300g weiche Butter
250 g Zucker
4 Eier
1 Prise Salz
2 Päckchen Vanillezucker
400 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
250 ml Buttermilch
Brauns-Heitmann Crazy Colors
Für die Buttercreme
400 g Butter
500 g Puderzucker
Zunächst die Eier trennen. Das Eiklar mit zwei Esslöffeln heißem Wasser und einer Prise Salz zu steifem Eischnee schlagen.
In einer zweiten Schüssel Butter und Zucker geschmeidig rühren. Erst das Eigelb, dann Mehl, Backpulver und Buttermilch unterrühren. Zum Schluss den Eischnee unterziehen.
Nun den Teig gleichmäßig auf sechs Schüssel aufteilen. Am besten gelingt das mit einer Küchenwaage, so werden die Regenbogenschichten später gleich dick.
Die sechs Lebensmittelfarben von Brauns-Heitmann Crazy Colors getrennt mit jeweils ½ TL Wasser anrühren und bis zur gewünschten Farbtiefe in die Teigportionen einarbeiten.
Den Springformboden mit Backpapier belegen. Eine Teigportionen einfüllen, glatt streichen und abbacken. Backzeit je Boden: ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen. Ober-/Unterhitze 200°C, Umluft 170°C
Auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und auskühlen lassen. Mit den fünf weiteren Teigportionen ebenso verfahren.
Für die Buttercreme 400 g weiche Butter mit 500 g Puderzucker in 5 Minuten geschmeidig rühren.
Die abgekühlten Böden nun jeweils mit einer dünnen Schicht Buttercreme bestreichen und aufeinander schichten. Besonders schön sieht die Farbfolge Violett, Blau, Grün, Gelb, Orange und Rot aus.
Abschließend Tortenrand und -oberfläche mit Buttercreme bestreichen. Wer mag, verziert die Torte noch mit bunten Streuseln oder Schokolinsen.
Vor dem Servieren mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank kalt stellen.