Für den Teig
5 Eier
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
150 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
Für die Füllung
100 ml Rum
150 g Rosinen
2 Päckchen Sahnesteif
2 Päckchen Vanillezucker
1 l Sahne
60 g Krokant
Mandelkerne zum Verzieren
Diese Ostfriesentorte mit leckerem Biskuit, viel Sahne und Rumrosinen ist eine echte Gaumenfreude!
Rosinen für die Füllung waschen und abtropfen lassen, mit Rum übergießen und zugedeckt 1–2 Tage ziehen lassen.
Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier, 5 EL Wasser, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darauf sieben und unterheben.
In eine ungefettete aber am Boden mit Backpapier belegte Springform (28 cm Ø) füllen. Im heißen Ofen 30-40 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen und in 3 Böden schneiden.
Eingelegte Rosinen abtropfen lassen, Rum dabei auffangen. Biskuitböden damit beträufeln. Je 1 Päckchen Sahnesteif und 1 Päckchen Vanillezucker mischen. 500 g Sahne steif schlagen, dabei Gemisch einrieseln lassen. Rosinen bis auf 2 EL unterheben. Die Hälfte der Sahne auf den untersten Biskuitboden streichen. Zweiten Biskuit auflegen. 50 g Krokant unter die übrige Rosinensahne heben und auf dem Biskuit verteilen. Dritten Biskuitboden auflegen.
Restliche Päckchen Sahnesteif und Vanillezucker mischen. Restliche 500 g Sahne steif schlagen, Gemisch dabei einrieseln lassen. Etwas Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Torte mit übriger Sahne rundherum bestreichen. Sahnetupfen aufspritzen und mit restlichem Krokant, Mandeln und beiseite gestellten Rosinen verzieren. Torte vor dem Servieren mindestens 3 Stunden kühl stellen.