Apfel-Eierlikör-Kuchen im Glas

Gebäck & Süßspeisen

Zutaten

Für den Teig

1 Apfel

100 g weiche Butter

1 Päckchen Vanillezucker

100 g Puderzucker

3 Eier (M)

150 g Mehl

2 TL Backpulver


Für die Creme

60 g Zucker

1 Päckchen Sahnefestiger

200 g Doppelrahmfrischkäse

250 g Schlagsahne

ca. 150 ml Eierlikör

50 g Vollmilchschokolade

Beschreibung

Apfelkuchen kennt jeder – doch haben Sie Omas Klassiker schon einmal mit Eierlikör probiert? Unser Apfel-Eierlikör-Kuchen schmeckt nicht nur gut, sondern ist im Glas auch noch ein echter Hingucker!

Zubereitung

Apfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und fein raspeln.

Butter, Vanillezucker und Puderzucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und dann die Apfelraspel unterheben.

Den glatten Teig in 8 verschließbare Gläser (250-350 ml) füllen und auf ein Backblech setzen. Im heißen Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Für die Creme Zucker und Sahnefestiger mischen. Danach Frischkäse und Sahne steif schlagen und die Zuckermischung einrieseln lassen.

Fertige Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Etwa die Hälfte Creme in die Gläser spritzen, mit ca. der Hälfte des Eierlikörs beträufeln. Restliche Creme daraufspritzen und restlichen Eierlikör darauf verteilen.

Schokolade mit einem Sparschäler zu Röllchen abziehen. Kuchen damit verzieren. Gläser zum Transportieren verschließen.