Für den Teig
1 Apfel
100 g weiche Butter
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Puderzucker
3 Eier (M)
150 g Mehl
2 TL Backpulver
Für die Creme
60 g Zucker
1 Päckchen Sahnefestiger
200 g Doppelrahmfrischkäse
250 g Schlagsahne
ca. 150 ml Eierlikör
50 g Vollmilchschokolade
Apfelkuchen kennt jeder – doch haben Sie Omas Klassiker schon einmal mit Eierlikör probiert? Unser Apfel-Eierlikör-Kuchen schmeckt nicht nur gut, sondern ist im Glas auch noch ein echter Hingucker!
Apfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und fein raspeln.
Butter, Vanillezucker und Puderzucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und dann die Apfelraspel unterheben.
Den glatten Teig in 8 verschließbare Gläser (250-350 ml) füllen und auf ein Backblech setzen. Im heißen Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Creme Zucker und Sahnefestiger mischen. Danach Frischkäse und Sahne steif schlagen und die Zuckermischung einrieseln lassen.
Fertige Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Etwa die Hälfte Creme in die Gläser spritzen, mit ca. der Hälfte des Eierlikörs beträufeln. Restliche Creme daraufspritzen und restlichen Eierlikör darauf verteilen.
Schokolade mit einem Sparschäler zu Röllchen abziehen. Kuchen damit verzieren. Gläser zum Transportieren verschließen.