Dinkelvollkornbrot

Brot/Brötchen

Zutaten

400 g Dinkel-Vollkornmehl

220 g Weizenmehl (Type 405)

2 Päckchen Trockenhefe

1 TL Zucker

1 TL Salz, gehäuft

½ TL Gewürzmischung für Brot

400 ml Wasser, warm

Beschreibung

Dinkel als Getreidesorte ist ein wahres Allroundtalent. Er ist das vitamin- und eiweißreichste Getreide und wirkt durch seinen hohen Ballaststoffgehalt zudem sehr sättigend. Darüber hinaus ist Dinkel der Stimmungsaufheller schlechthin, denn das Getreide enthält ein spezifisches Aminosäurengemisch, das die Bildung von glücklich machenden Gehirnbotenstoffen fördert. Ein Dinkelbrot kann sowohl als Vollkorn- als auch als Weißmehlbrot hergestellt werden. Vollkornbrote haben einen höheren Nährwert, also zeigen wir Euch hier das “Einsteiger”-Rezept für ein Dinkelbrot mit Vollkornmehl gebacken.

Zubereitung

Beide Mehlsorten durch ein Sieb in eine bereitstehende Schüssel geben. Durch das Sieben wird das Brot “fluffiger” und kann sein Aroma besser entfalten. Zu dem gesiebten Mehl die weiteren trockenen Zutaten (Trockenhefe, Zucker, Salz und Gewürzmischung) dazu geben. Alle Zutaten gut vermischen und das lauwarme Wasser unterrühren.

Den Teig zugedeckt an einem zugluftfreien Ort 30 Minuten ruhen und gehen lassen. Hierzu kann auch gerne ein Gärkörbchen verwendet werden. Wenn der Teig deutlich an Volumen zugenommen hat (sein Volumen sich ungefähr verdoppelt hat), ist dieser bereit zum Backen.

Den Backofen auf 250°C vorheizen. Den Teig aus dem Gärkörbchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech langsam “stürzen”. Alternativ kann das Brot auch in einer ausgefetteten Kastenform gebacken werden. Nun den Laib in den Ofen stellen. Dazu eine hitzebeständige Schüssel mit heißem Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Das Brot 15 Minuten bei 250°C backen, danach die Temperatur um 60°C senken und das Dinkelbrot weitere 30 Minuten bei 190°C fertig backen.

Notizen

Tipp: Dieses Rezept kann vielfältig abgewandelt werden: Dem Teig können Kräuter, angeröstete Zwiebeln, Nüsse, Sesam, Mohn und Leinsamen beigefügt werden. Wer lieber Brötchen statt Brot möchte, formt aus dem Teig einfach Brötchen.