600 g Mehl
1 TL Trockenhefe
2 TL Salz
450 ml lauwarmes Wasser
Zutaten mischen, gut umrühren und ca. 3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Gläser, Deckel und Weckgummis gut reinigen.
Bei vier 850 ml Einweck-Gläsern den Boden und ca. ein Drittel der Höhe mit Öl einpinseln und Teig bis maximal einem Drittel der Höhe in die Gläser geben. Ränder mit einem sauberen Tuch gut abwischen. Deckel (ohne Gummiring) auflegen.
Ofen ohne Gitterrost auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. In der Zeit kann der Teig noch etwas gehen.
Deckel abnehmen, etwas Mehl auf den Teig streuen.
Die offenen Gläser nun auf dem Gitterrost ca. 50 Minuten backen.
Kurz vor Backende die Deckel und Gummiringe in heißem Wasser einweichen. Deckel mit sauberem Tuck trockenwischen, den Gummiring abtropfen lassen, auf den Deckel legen und das Glas verschließen (Clip-Verschlüsse nicht vergessen).
Kopfüber auskühlen lassen. Das Brot ist nun bis zu 6 Monaten haltbar.
Soll das Brot ca. 12 Monate haltbar sein, eine Auflaufform ca. 4 cm hoch mit heißem Wasser füllen, die verschlossenen Gläser in die Auflaufform stellen und im vorgeheizten Backofen bei 130°C (Vorsicht! Höhere Temperaturen lassen die Gummiringe schmelzen) ca. 30-40 Minuten erhitzen. Dann Ofen ausschalten und die Gläser noch gut 30 Minuten im Ofen stehen und anschließend aus dem Ofen nehmen und kopfüber auskühlen lassen.